Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке

Рассыпчатая ячневая каша на молоке – вкусное, питательное, полезное блюдо. Польза ячневой крупы обусловлена особенностями ее получения. При изготовлении крупы ячменные зерна не шлифуют, а просто очищают от шелухи, а затем измельчают путем дробления. Это дает возможность сохранить ячменную оболочку, в которой содержатся полезные для человеческого организма вещества.

В составе крупы присутствуют следующие полезные элементы:

В 100 граммах сырой крупы содержится немногим более 300 ккал. Калорийность готовой каши намного меньше. 100 граммов ячневой каши на молоке, содержат 111 ккал, а на воде – 76 ккал. В составе этого блюда содержатся «медленные» углеводы, поэтому они не откладывается на боках в виде лишнего жира.

Пропорции ячневой каши на молоке

Пропорции ячневой кашиЧтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.

Сколько варить ячневую кашу на молоке?

Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше. Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.

Рецепты ячневой каши на молоке

Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.

Простой рецепт каши на молоке

Приготовление ячки на молокеКак варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.

На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.

Молочная ячневая каша с фруктами

Ячневая каша с фруктамиЭтот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.

  1. Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
  3. Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
  4. Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая в мультиваркеЛучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.

Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:

Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.

Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке

Каша ячневая с кашей в мультиваркеЭто недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:

Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка». После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа». После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.

Система управления сайтом Host CMS