Ячменная крупа для здоровья

Поддержание здоровья, правильное питание, сохранение молодости – эти вопросы волнуют сегодня многих. Ячневая крупа, польза от её применения установлены еще нашими предками несколько тысячелетий назад. Производится из культурного злакового растения - ячменя обыкновенного


Что из себя представляет крупа из ячменя


(Ячка) бывает разного помола. Она представляет собой необработанную перловку, но только дробленую. Преимущества дробления очевидны: увеличивается скорость приготовления при максимальном сохранении полезных веществ цельного зерна.

Ячневая крупаСостав и пищевая ценность каши, приготовленные из ячменя, отличаются сбалансированным составом:


В 100 г крупы калия (К) содержится 1/5 часть суточной нормы человека. Этот микроэлемент способствует уменьшению раздражительности, укреплению сердечной мышцы, снимает отеки.
Фосфор (Р) содержится в размере половины суточной дозы, что важно для костных тканей человека, правильной работы мышц.
Присутствие кремния (Si) в составе 100 г крупы в 20 раз превышает суточную норму. Этот элемент играет значительную роль в образовании коллагена, ответственного за молодость кожи и всего организма в целом.


Польза каши из ячменя


Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке.
Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков.
При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов.
Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.

ячневая крупаКомплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей.
Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы.
Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу
Существуют показания к употреблению каши из ячменя:

Возможные противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:

Система управления сайтом Host CMS