Овес фуражный и обычный - главные отличия

Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых. 

Фуражный овес и обычный

Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.


Продовольственная и кормовая ценность


Что касается продовольствия, то из овса производят:


При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:

Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.
Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.


Помимо этого, фуражный овес:


Как отличить фуражный овес от обычного продукта


Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.
Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:


При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:


Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс - это фуражный его тип.
Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по:


Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.

Система управления сайтом Host CMS