Сколько варить горох

В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны.
И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем. Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.


Сколько варить горох


Варить горох Время, в течение которого нужно будет варить горох, определяется несколькими факторами, среди которых его сорт и возраст, был ли он заранее замочен, а также к какому виду относится.
Возраст и сорт – менее контролируемые факторы, и можно обойтись без их учёта, хотя, если вы хотите достигнуть настоящего мастерства, лучше разобраться и в них тоже. Более важны два следующих пункта, от них время приготовления будет зависеть очень сильно.
Замачивать перед варкой горох следует самое меньшее на 5 часов, а лучше больше – вплоть до 10. Но и чрезмерно долгим замачиванием увлекаться не следует – он может забродить. Оптимально делать это на ночь. Если время вышло, а горох кажется всё ещё суховатым и почти не разбухшим – наверняка он просто старый. Тогда следует слить воду, залить свежей и оставить ещё ненадолго.
После этого варить горох нужно от часа до полутора, если он цельный, и до часа – колотый. Дроблёному же хватит чуть более получаса.


Как быстро сварить горох


Иногда замочить горох просто забывают, или на это не остаётся времени. Но необязательно вообще отказываться варить горох в таких ситуациях – есть и экспресс-методы. Отметим, что перед началом варки всё же стоит замочить горох хотя бы ненадолго.

Первый метод быстро сварить горох: после того, как он тщательно промыт, опустите его в кастрюлю и подождите начала кипения. Через десять минут после этого нужно долить полстакана холодной воды – когда она вновь закипит, горох станет гораздо мягче, и варить его нужно будет не так долго. Если этого недостаточно, можно повторить операцию.
Второй метод: после начала кипения добавьте немного сливочного масла. Достаточно будет двух ложек. Это также ускорит варку, и к тому же сделает вкус более насыщенным. Однако, блюдо станет калорийнее, так что метод не очень подходит для диет.
Третий метод: ненадолго замочите его не просто в воде, а с разведённой в ней содой – хватит половины столовой ложки. Это также позволит быстро сварить горох за счёт размягчения.


Сколько варить колотый горох


Даже если его не замачивать, на варку уйдёт то же время, что на вымоченный целый, то есть от часа до полутора. Однако, желательно всё же не пренебрегать замачиванием: в горохе содержатся плохо перевариваемые вещества, и если его не замачивать, то после трапезы может ощущаться тяжесть в желудке.
К тому же если его замочить, варить колотый горох нужно будет меньше, без всяких потерь для вкуса.


Сколько варить дробленый горох


дробленый горох В отличие от колотого он полностью зашлифован и не имеет плодовых оболочек. Это делает процесс варки более быстрым. а замачивание во многих случаях необязательным. Впрочем, это зависит от марки: обычно на упаковке есть рекомендации на этот счёт. В любом случае, перед тем как сварить дробленый горох длительно его вымачивать не придётся – самое большее 2-3 часа. Кроме того, перед варкой его потребуется тщательно промыть, поскольку он содержит остатки обработки.
Время, требующееся для его приготовления, вдвое короче, чем при использовании цельного – достаточно будет варить его полчаса или чуть дольше. А при помощи одного из описанных ранее ухищрений – добавления масла, требующееся время можно сократить ещё. А вот холодную воду доливать нельзя – он разварится снаружи, но останется жёстким внутри.


Как сварить горох в мультиварке


В ней готовить проще, и в конечном итоге это изрядно экономит время. Сварить горох в мультиварке можно так: после обычных процедур по перебору и промывке его следует отправить в чашу, залить водой и включить устройство. Время готовки то же самое, что уже приводилось. После её завершения нужно посолить блюдо и дать ему настояться.

Система управления сайтом Host CMS