Пюре из гороха

Сушеный горох – ценный пищевой продукт, так как он содержит довольно большое количество растительного белка, а его калорийность составляет 298 ккал на 100 г. Примечательно, что выигрывают по количеству белка именно сушеные бобы: 20-25 г против 5 г, содержащихся в зеленом горошке.
Суп пюре из гороха - максимально простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. Особенно полезно будет ввести в свой рацион сушеный горох вегетарианцам. Таким образом частично восполнится дефицит белковых элементов.


Суп-пюре из гороха

Ингредиенты:

Гороховый суп пюре

Горох как следует промыть и на 3-4 часа залить холодной водой, цельный горох можно залить водой с вечера. При ограниченном времени и наличии мультиварки, этап вымачивания колотого гороха можно пропустить, а цельный горох можно замочить всего на 2 часа.
Перед варкой бобы еще раз промываем. Вариться горох будет в течение приблизительно 60 минут на медленном огне. Периодически следим за уровнем жидкости в кастрюле – при необходимости добавляем кипяток.
Пока будет вариться основа для супа, есть время очистить лук и морковь. Овощи следует порубить и быстро обжарить на любом масле.
Незадолго до готовности гороха опускаем в кастрюлю картофель и варим все вместе до готовности.
Пассерованные овощи и горох с бульоном закладываем в блендер и перемалываем. По вкусу добавляем соль, перец, чеснок. Доводим до кипения и сразу выключаем.

Готовый суп-пюре подаем к столу с гренками.

Пюре из гороха, рецепт



Для того чтобы приготовить пюре из гороха потребуется аналогичный набор продуктов.

Ингредиенты:

Гороховое пюре

Горох предварительно вымачиваем для набухания.
Отвариваем бобы в течение часа – ориентируйтесь по готовности. В воду можно добавить немного молока, тогда горошек приобретет нежный сливочный вкус. Если в кастрюле образуется пена - удаляем ее.
Когда горох начнет развариваться, воду сливаем, а бобы перемалываем в блендере. Можно воспользоваться и простой деревянной мялкой. Но в таком случае придется запастись терпением, чтобы тщательно перемолоть бобы в однородную массу.
В пюре добавляем соль, перец по вкусу, сливочное масло. Если блюдо покажется вам суховатым – добавьте в пюре пол стакана теплого молока.
При желании в пюре можно добавить спассерованные и перемолотые лук с морковью.

Гороховое пюре прекрасно сочетается с мясными блюдами, чаще всего подается с котлетами или горячими гренками и копченой грудинкой.

Гороховое пюре: пропорции воды и гороха



Уточним основные пропорции горохового пюре. Сколько воды необходимо налить в кастрюлю при варке гороха? Поскольку бобы необходимо не просто сварить, а разварить, то потребуется взять кастрюлю побольше, и налить в нее на 1 часть гороха 2 части воды. При длительном кипении вода, конечно, начнет испаряться, поэтому необходимо следить за процессом и периодически доливать в кастрюлю кипяток из чайника.
Что будет если налить недостаточно воды, например, на два пальца выше гороха, как это советуют в некоторых рецептах. В таком случае вода довольно быстро испарится. И если вовремя не долить жидкость в кастрюлю – горох пригорит и все блюдо окажется безнадежно испорченным. Реанимировать продукт прокопченный гарью не получится.
Можно ли вместо воды использовать мясной бульон? Да, это вполне допустимо, ведь бульон в процессе варки придаст горошку более насыщенный вкус, а значит, готовое блюдо получится еще вкуснее.

Система управления сайтом Host CMS